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Recomienda alergólogo del IMSS precaución en la ingesta de camarones

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Este año la Semana Santa coincide con el inicio de la temporada de calor, durante la cual hay un aumento en el consumo de productos del mar, por lo cual, invita a la población a acudir con un experto en caso de intoxicaciones y alergias

Por Daniela González

Síntomas como náuseas, vómito, diarrea, hinchazón de párpados o labios, evidencian intoxicación o reacción alérgica al camarón

Las intoxicaciones se deben a la rápida descomposición de los alimentos; las alergias son hiperreactividades heredadas genéticamente

La intoxicación y las reacciones alérgicas son dos problemas de salud que pueden presentarse luego de consumir camarones; el paciente debe acudir inmediatamente a su médico familiar ante síntomas como las náuseas, el vómito, la diarrea, la hinchazón de párpados o labios y ronchas en la piel para evitar complicaciones que pongan en riesgo la vida.

El jefe de Inmunología Clínica y Alergias del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Carlos Torres Lozano, explicó que malestares como los anteriores evidencian una reacción negativa del organismo ante los componentes de ese producto marítimo, capaces de afectar gravemente a la persona. Sólo un experto puede hacer un diagnóstico certero, además de brindarle atención adecuada y oportuna, precisó.

Debido a las conmemoraciones religiosas llevadas a cabo por una parte de los mexicanos en torno a la semana santa, dentro de las cuales hay un aumento en el consumo de productos del mar, y a que estas fechas coinciden con el inicio de la temporada de calor, continuó Torres Lozano, es frecuente que la población sufra intoxicaciones alimentarias o bien agudice alergias a la proteína del camarón.

“Básicamente, una intoxicación se acompaña de fiebre y la reacción alérgica no. También podemos considerar el tiempo de evolución, generalmente las alergias son muy agudas, pero hay intoxicaciones variables en su tiempo de respuesta”, por todo esto, el alergólogo recomendó a la población buscar apoyo médico y no tratar de resolver el problema en casa.

Informó que muchas intoxicaciones alimentarias se deben a la rápida descomposición de los alimentos durante la primavera y el verano; las reacciones alérgicas son producto de una susceptibilidad genética, es decir, otro miembro de la familia, padre, madre, abuelos, heredó al paciente una mutación genética específica, responsable a su vez de la hiperreactividad que se tiene a ciertos elementos, en este caso los mariscos.

Una vez que se presenta una alergia, “el paciente será alérgico siempre, lo recomendable en estos casos es cancelar la ingesta de camarón, a menos que la persona ingrese a un tratamiento hiposensibilizante a esta proteína, así, en un momento dado pudiera conseguir la ingesta de ese alimento”, concluyó.