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Realizan valoración y certificación de café nayarita

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El grupo de expertos enviados por el INAES a través de Centro Agroecológico de Café de Jalapa, Veracruz, estará atendiendo y apoyando no sólo al grupo Garden, sino también a otros productores del municipio de Compostela

Con el interés de preservar la tradición cafetalera y hacer que su producto “Café Los Moloastes”, cien por ciento orgánico y de estricta altura, llegue a los mercados con alto valor adquisitivo; integrantes de la mini-empresa familiar “Garden”, impulsan acciones agrícolas que propicien mayor rendimiento  y  mejor calidad del grano.

“En grupo ‘Garden’ es lo que buscamos, no solo desarrollar nuestros plantíos, sino darle valor agregado a nuestro producto, desde el pergamino hasta el tostado, sobre todo la buena comercialización, esfuerzo que ha valido la pena, gracias a los apoyos que nos ha brindado el INAES y el gobierno federal”, aseguró Rigoberto García de León.

De esta manera, el productor Rigoberto García de León y su familia, acompañados por el doctor en Ecología y Recursos Naturales, Gerardo Hernández Aguirre, representante de la empresa “Centro Agroecológico de Café de Jalapa, Veracruz” se trasladaron a su finca cafetalera ubicada en la zona de La Lima, donde iniciaron los trabajos relativos al proyecto de análisis de suelo, foliar y buenas prácticas agrícolas que permitan la certificación de cafetos.

Cabe mencionar que el grupo de expertos enviados por el INAES a través de Centro Agroecológico de Café de Jalapa, Veracruz, estará atendiendo y apoyando no sólo al grupo Garden, sino también a otros productores del municipio de Compostela, lo cual demuestra el gran interés que tiene el gobierno federal en respaldar a las familias emprendedoras que buscan dar plusvalía a sus cosechas con mejores técnicas y canales de comercialización.   

En cuanto a ello, Rigoberto García de León afirmó que el proyecto inicial dura tres meses para mostrar resultados y son tres años para llegar a los mejores procesos.

Durante los trabajos de supervisión y evaluación —explicó— el grupo de expertos que encabezó el Doctor Gerardo Hernández Aguirre descubrió que tenemos índices de roya no muy altos,  “pero ellos nos van a  llevar de la mano hacia las buenas prácticas para hacer el café sustentable a nuestros campesinos”.

En este sentido, dijo que actualmente cuenta con un vivero de 13 mil plantas de la variedad Catimor y Costa Rica 95, las cuales se encuentran listas para remplazar a los cafetos afectados en su finca, cuya planta es resistente a la Roya del Café. (con información de Periódico Express)