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Difunden medios nacionales a Puerto Vallarta por IX Wine Fest

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El Fideicomiso de Turismo Puerto Vallarta informa que este sábado a partir de las 10 de la mañana se realiza la final del Concurso Nacional de Sommeliers con la participación de los tres mejores de México. Posteriormente, a la 1 de la tarde inicia la Expo Vino, ambas actividades en el hotel Velas Vallarta, totalmente gratuitas por lo que se invita a toda la comunidad


A través de la cultura del vino Puerto Vallarta tiene gran proyección en medios nacionales provenientes de la Ciudad de México, que están aquí para cubrir las actividades del IX Vallarta Wine Fest Jalisco + Nayarit.

El Fideicomiso de Turismo Puerto Vallarta informa que este sábado a partir de las 10 de la mañana se realiza la final del Concurso Nacional de Sommeliers con la participación de los tres mejores de México. Posteriormente, a la 1 de la tarde inicia la Expo Vino, ambas actividades en el hotel Velas Vallarta, totalmente gratuitas por lo que se invita a toda la comunidad.

Este viernes la jornada matutina fue muy interesante para los asistentes a la conferencia “La cocina mexicana y el vino” que impartieron el chef Ignacio Cadena Beraud y el sommelier Agustín Rodríguez (ambos organizadores del Wine Fest), quienes compartieron valiosa información sobre las características de la cocina mexicana, el probable origen de la tardía cultura del vino en México y la intensa relación entre el picante y los vinos.

La conferencia magistral tuvo una gran respuesta de la comunidad, al contar con una asistencia de al menos un centenar de personas a uno de los salones de hotel Sheraton Buganvilias, donde los conferencistas cautivaron al público con su conocimiento de alto nivel expresado en términos coloquiales al alcance de todos: estudiantes, especialistas y público en general.

Agustín Rodríguez ilustró a la audiencia al explicar que durante la Colonia hubo una prohibición de la Corona española para producir vinos en la Nueva España, lo que en su opinión no sólo restringió la producción sino que retardó el surgimiento de una cultura de acompañar los alimentos con copas de vino.

En la parte final del diálogo, los conferencistas propusieron algunos maridajes de vinos para acompañar platillos mexicanos como los tacos de carnitas, las enchiladas sonorenses y el postre de chocomole.

Posteriormente se preparó el escenario para la semifinal del Concurso Nacional de Sommeliers en el que participaron los seis mejores de México procedentes de las regiones de El Bajío, Riviera Maya, Los Cabos y las ciudades de México, Guadalajara y Puerto Vallarta. En emocionantes presentaciones divididas en tres partes, los sommeliers demostraron sus conocimientos sobre el vino, cómo reconocerlo, presentarlo y recomendarlo a los comensales.

Luego de un cerrado certamen el jurado tuvo la difícil decisión de designar a los finalistas que este sábado disputarán el título del mejor sommelier de México, ellos son: Ana Miriam Montes de Puerto Vallarta, Víctor Barajas de Los Cabos y Gerardo Téllez de la Ciudad de México. (Boletín de prensa)