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Incrementará regulación sanitaria por temporada de Cuaresma

on . Posted in Puerto Vallarta

Estas inspecciones también consisten en las buenas prácticas de higiene durante la preparación, expendio de alimentos y agua, con el objetivo de evitar que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados


Con motivo de la temporada de cuaresma e incremento en la demanda de productos del mar y previo a la Semana Santa y Pascua; la Secretaría de Salud Jalisco a través de la Coordinación de Regulación Sanitaria de la Región; se encuentra trabajando en la supervisión de establecimientos con venta de mariscos para prevenir la presencia de enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados.

La Dra. Alina Quintero Ramírez, Coordinadora de Regulación Sanitaria en la Región; mencionó “Tenemos un operativo de intensificación por la temporada de cuaresma que inició el 16 de Febrero y termina hasta el 27 de Abril, en establecimientos que tienen manejo de productos del mar como mercados municipales, tiendas de autoservicio, pescaderías y restaurantes en general, estas supervisiones se realizan en todo el año, pero especialmente en temporada de cuaresma incrementamos las visitas para evitar riesgos”.

Estas inspecciones también consisten en las buenas prácticas de higiene durante la preparación, expendio de alimentos y agua, con el objetivo de evitar que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados.

De igual manera se verifican las condiciones sanitarias de los establecimientos y se hace un muestreo al azar de los productos (pescado, camarón, ostión, almeja entre otros) para analizar en laboratorio que no tenga ningún riesgo y se descarte que no pueda transmitir alguna enfermedad. Además se analiza el hielo utilizado para la conservación del producto, así como el agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en el establecimiento.

 

En caso de encontrar irregularidades o que las instalaciones no cumplan con los requisitos establecidos en la legislación sanitaria para el proceso adecuado del producto, los propietarios del establecimiento pueden estar sujetos a la suspensión temporal del lugar o sanciones administrativas. (Boletín de prensa)