Imprimir

Pajareta, bebida típica, saludable y llena de energía para todos los paladares

on . Posted in Puerto Vallarta

La pajareta es una bebida tradicional que se ha elaborado por muchos años, ya que la receta ha pasado de generación en generación por los lecheros, ya que afirman que es buena para salud y sirve para tener energía todo el día


Por Héctor Amador Brauer

Beber leche con chocolate puede ser algo muy común por las mañanas, pero cuando es leche bronca ordeñada directamente y con alcohol o tequila, ya no lo es tanto. Así sucede en las zonas rurales de Jalisco con la bebida llamada “pajareta”, la cual está preparada a base de lecho bronca recién ordeñada con chocolate, azúcar y un poco de alcohol para darle un sabor mas a bebida regional.

La pajareta es un bebida que se consume en las distintas partes del estado de Jalisco con una preparación que varía, ya que en algunos lugares el huevo crudo y el vino jerez también se hace presente en los ingredientes de esta bebida típica de los “lecheros”, ya que afirman los encargados de ordeñar a la vaca que “la pajareta es un bebida muy buena y saludable, ya que es pura proteína porque cuenta con muchos nutrientes debido a la leche bronca y el huevo que en algunos lugares les ponen, pero en sí es por la leche que está recién salida del animal”.

La bebida está elaborada a base de leche de vaca, la cual es ordeñada al momento, por eso es una bebida caliente que se le agrega chocolate, azúcar al gusto, para que mientras se ordeña al animal, estos dos ingredientes se mezclen en el vaso, lo que genera que sea una bebida espumosa ya que la leche sale a presión por medio de las ubres de la vaca. En algunas casos, y si la persona lo desea, se le pude agregar un poco de  alcohol para que tome otro sabor y ponga alegres a las personas.

“Esta bebida es muy buena porque te da mucha energía para trabajar todo el día, nosotros diario la tomamos para poder trabajar con ánimo y no cansarnos tanto, ya que la mayoría del tiempo, nuestro trabajo es pesado”, expresó el lechero encargado de ordeñar a las vacas en una zona cercana a la cabecera municipal de San Sebastián del Oeste. .

La pajareta es una bebida tradicional que se ha elaborado por muchos años, ya que la receta ha pasado de generación en generación por los lecheros, ya que afirman que es buena para salud y sirve para tener energía todo el día.