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Tiende a desaparecer la producción de mango en Bahía

on . Posted in Bahía de Banderas

Viernes 15-06-12


La producción de mango en Bahía de Banderas cada vez aumenta su tendencia a desaparecer, los problemas de plagas la han hecho incosteable al productor y, en consecuencia, los huertos son abandonados a su suerte; la esperanza de los productores es que sus tierras alcancen mayor plusvalía para poder venderlas a desarrolladores.

Al respecto, la empresa Progreso Farms dio a conocer que el año pasado la mayoría de la cosecha de esta fruta que se empaca en Valle de Banderas era de la región, ahora sólo es el 10% de la producción, el resto de la fruta proviene en su mayoría de Xalisco, Santiago Ixcuintla y del estado de Sinaloa.

Hoy en día se calcula que la temporada que inició desde el pasado 31 de mayo y culmina en tres meses, tendrá una producción de alrededor de 540 toneladas a diferencia de las 1021 toneladas que se cosecharon el año pasado, esto en materia de exportación que va para Texas, Nogales y San Diego California.

Pese al desplome de la producción de mangos en sus variedades Tommy, Ataulfo, Hadde, Kent y Keitt, las empresas transportadoras de dicha fruta siguen siendo una opción de fuente de empleo para alrededor de 300 trabajadores que realizan labores distintas para lograr la comercialización.

En el caso de la empresa empacadora de mangos de Sergio Godínez Arreola, el encargado del empaque dio a conocer que la producción es exclusivamente para el mercado nacional, la industria y para la cadena de tiendas y supermercados.

Son alrededor de 84 empleos los que se generan en esa empresa, y mencionó que es muy poca la calidad de exportación porque aún se siguen teniendo problemas de escama blanca; en un comparativo con el año pasado, dio a conocer que en cuanto a calidad ha sido mejor porque ha bajado la incidencia de escama, pero en cuanto a volumen de producción es mucho más bajo, porque hubo huertos que no se les dio la atención oportuna y no amarraron su flor, concluyó.