Imprimir

Importa México 121 mil toneladas de maíz ante una posible escasez

on . Posted in México

De acuerdo con productores de maíz mexicanos, estas adquisiciones de volúmenes significativos son la vía de las industrias, principalmente, de fabricantes de almidones, fructosa y avícolas, de anticiparse a la escasez del grano para la importación que podría presentarse en marzo del próximo año

 

Importadores privados mexicanos realizaron una compra de 121 mil toneladas de maíz estadounidense, informó el Departamento de Agricultura de ese país (USDA por sus siglas en inglés).

Esta es la segunda adquisición de más de 100 mil toneladas en lo que va del mes; la segunda fue la compra de 1.5 millones de toneladas de maíz por parte de la empresa CPIngredientes, subsidiaria de Corn Products International.

De acuerdo con productores de maíz mexicanos, estas adquisiciones de volúmenes significativos son la vía de las industrias, principalmente, de fabricantes de almidones, fructosa y avícolas, de anticiparse a la escasez del grano para la importación que podría presentarse en marzo del próximo año.

"A los almidoneros y avicultores aquí no les queda de otra porque sólo pueden usar maíz amarillo y se tiene que importar, lo que yo veo es que son compras de pánico porque saben que, debido a los bajos inventarios es probable que para marzo de 2013 el maíz esté escaseando, por eso mejor lo compran ahorita que si hay, aunque esté caro", dijo Carlos Salazar, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México.

USDA informó que 99 mil toneladas son para entrega en el año comercial 2012/13 y 22 mil toneladas, para entregar en el 2013/14.

"Esta compra permite a la industria asegurar sus procesos del año 2013; es de precisarse que en los Estados Unidos el año agrícola se contabiliza del 1 de septiembre al 30 de agosto, de tal forma que los embarques serán abastecidos, por lo tanto, en parte con la cosecha del año agrícola 2012-2013 y en parte con la cosecha del año 2013-2014", informó la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

De acuerdo con datos de la Sagarpa, en la última década, México ha importado al año un promedio de 6.6 millones de toneladas de maíz amarillo, siendo el sector pecuario e industrial, los usuarios finales de este grano.

Ello, explicó la Secretaría, se debe a que la mayor parte de la superficie destinada a la producción de maíz en México se especializa en el cultivo de maíz blanco, con lo cual se asegura el abasto nacional de este grano de manera prioritaria.

Según Salazar, es necesario que la Sagarpa y los productores dialoguen para impulsar la reconversión de tierras dedicadas al maíz blanco a la producción de la variedad amarilla, a fin de reducir la dependencia de México hacia el grano estadounidense.

En México, 51.9 por ciento del consumo de maíz se destina al uso humano e industrial, el resto a la alimentación animal.