Imprimir

Participará Nayarit en Foro Mundial de Gastronomía Mexicana

on . Posted in Nayarit

Por primera vez, la cocina nayarita se hará presente en este escaparate internacional, por gestiones del Gobernador Echevarría, durante la Feria de Nayarit en California

 

Derivado de las gestiones del Gobernador Antonio Echevarría García durante la pasada Feria de Nayarit en California, la cocina nayarita participará, por primera vez, en el Sexto Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, a realizarse en Long Beach, Estados Unidos, del 16 al 19 de agosto.

 

La secretaria de Turismo, Cecilia Llanos Guzmán, informó que los chefs Alondra Maldonado y Jorge Alberto Amezcua serán quienes participen por Nayarit en la elaboración del menú que  habrá de representar a México en este foro internacional, junto con sus homólogos de los estados de Guanajuato, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Quintana Roo y Sinaloa.

 

Gracias a que la gastronomía mexicana en su conjunto cuenta con la denominación de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, debe hacerse el rescate, salvaguarda y promoción, y eso es lo que harán los representantes que participarán en este encuentro, aseguró la funcionaria, al tiempo que mencionó que el turismo gastronómico se ha convertido en una de las mayores fortalezas del estado, de ahí la visión del Gobernador Echevarría García de apoyarlo.

 

Por su parte, la chef Alondra Maldonado refirió que el objetivo de la participación de Nayarit en este importante escaparate es promover los atractivos turísticos del estado, “mediante la gastronomía tan valiosa con que contamos en la entidad”, y señaló que la Organización Mundial del Turismo sostiene que los principales motivadores para el desplazamiento son la naturaleza, la cultura y la gastronomía.

 

“Nayarit es para comerse, tenemos una gastronomía que no se ha dado a conocer. Tenemos desde el zarandeado, y en la zona serrana tenemos moles, pipianes, la comida ceremonial; hay comida fresca, como los ostiones, el camarón de estero y tenemos una gastronomía que debemos aprovechar”, detalló.

En sus anteriores ediciones, el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana se realizó en Puebla y la Ciudad de México.