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Los beneficios de una buena alimentación en tiempos Covid

on . Posted in Atisbando en la Bahía

El estado nutricional es un factor de riesgo modificable  por lo que dar un plan nutricional reduce complicaciones, costos en salud y mejora la calidad de vida de los pacientes

La Colombian Association of Clinical Nutrition (ACNC) recomienda que la prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición se incluyan rutinariamente en el tratamiento de los pacientes con Covid 19. Es importante que cuidemos la masa muscular de los pacientes. 

Los pacientes con COVID-19 requieren monitoreo de consumo de alimentos e hidratación. 

La alimentación debe ser completa, equilibrada, suficiente y adecuada además de inocua. 

La suplementación oral debe ser cuando no se cubren sus requerimientos nutricionales  y prescritos por profesionales con conocimientos en nutrición para determinar duración del tratamiento. Los requerimientos dependerán sí el paciente tiene falla respiratoria o no y el profesionista de nutrición es el que diseña un plan con proporción de carbohidratos ajustados de manera personalizada y con disminución por la falla respiratoria. 

En pacientes que no padecen COVID 19 o ya lo padecieron, es importante recalcar el cuidado de la salud con una dieta personalizada y con aporte proteico que asegure el mantenimiento de masa muscular del paciente.  Recomiendo  consumo de fuentes de antioxidantes (frutas y verduras), fuentes de prebióticos (fibra de los alimentos, inulina), fuentes de Omega 3 (pescados grasos, semillas), fuentes de probióticos (kéfir, yogurt) e incluir junto con una buena alimentación , la actividad física.  

Con  respecto a los minerales y vitaminas se ha visto en el 31% de las guías la importancia como Zinc  y vitamina C, A y D  favorecen al mantenimiento de un sistema inmune en buen funcionamiento. Aún no se ha asociado la prevención de COVID-19 sin embargo la suplementación con vitamina C y D al igual que el Zinc y Selenio  sea ha destacado como potencialmente beneficioso en las personas con  o en  riesgo de infecciones respiratorias de aquellos que  en aquellos con deficiencia nutricional detectada. 

Finalmente recordemos que mantener un peso en rangos saludables es importante así como combinar dieta con actividad física para una salud Optima,  siempre con planes personalizados de ambos para evitar descompensaciones.

  1. Bermudez C, Pereira F, Trejos D, Perez A, Puentes M, López  L  et cols. (2020)Recomendaciones nutricionales de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica para pacientes hospitalizados con infección por SARS-Cov-2 . Revista de nutrición clínica y Metabolismo.
  2. de Faria Coelho-Ravagnani C, Corgosinho FC, Sanches FFZ, Prado CMM, Laviano A, Mota JF. Dietary recommendations during the COVID-19 pandemic. Nutr Rev. 2020 Jul 12:nuaa067. doi: 10.1093/nutrit/nuaa067. Epub ahead of print. PMID: 32653930; PMCID: PMC7454801.
  3. BLANCA DENISSE VILLASEÑOR NOLASCO
  4. CURRICULUM
  5. Licenciatura en Nutrición
  6. Licenciatura en Gastronomía
  7. Antropometrista Certifificada ISAK 1
  8. Especialista Certificada en dieta cetógenica 
  9. Asesora en Lactancia
  10. Educación contínua en nutrición infantil, renal y suplementación
  11. Cédula Profesional: 6662933
  12. Teléfono: (322) 139 9523
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