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Aumenta la producción de mango en Jalisco

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El mango “Hecho en Jalisco”, se produce en tres entidades del estado: Tomatlán con cuatro mil 311.34 hectáreas, le sigue Cihuatlán con mil 404.50 hectáreas, terminando con la Huerta 940.00 hectáreas

El mango “Hecho en Jalisco” contribuyó a una producción de 114 mil toneladas que exitosamente se vendieron en México y el mundo, informa Sagarpa, que hizo referencia que en 2016 se obtuvo un volumen de siete mil 947.84 hectáreas del fruto.

Dio a conocer la dependencia federal que la producción de mango aumentó diez por ciento durante 2016, en comparación con el mismo cierre del año previo, para registrar un volumen estimado en 114 mil toneladas.

La Sagarpa a través de su delegado en Jalisco, Javier Guízar Macías, informa que de acuerdo con estadísticas preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)  2016, la producción de mango en el país hubo una producción en un millón 911 mil 108 toneladas, lo que representa que en el mundo, México ocupa el quinto lugar, lo que significa que una de cada 25 toneladas de mango disponible en el mundo es de origen mexicano.

El mango “Hecho en Jalisco”, se produce en tres entidades del estado: Tomatlán con cuatro mil 311.34 hectáreas, le sigue Cihuatlán con mil 404.50 hectáreas, terminando con la Huerta 940.00 hectáreas.

Lo anterior en una superficie de alrededor de siete mil 947.84 hectáreas, con una producción promedio del último año, fue de 114 mil toneladas.

Durante el año pasado, con cifras preliminares, del valor de la producción es de 400 millones de pesos, esperando que el cambio climático no afecte la producción de la fruta esperando poder superar lo del año pasado.

El delegado de Sagarpa declaró que en lo que corresponde a comercio exterior, el mango es exportado a seis países, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, Francia, Nueva Zelanda y España.

Guízar Macías agregó que dentro de la estrategia de diversificación de exportaciones, la región Asia-Pacífico es la de mayor crecimiento económico en el mundo y Japón es nuestro principal socio en esta zona, por el interés que les dio el fruto, y con base en datos del Sistema de Información agroalimentaria  y pesquera (SIAP), en 2016, las exportaciones de este producto alcanzó un valor de 197 millones 78 mil dólares, un avance de seis por ciento en relación al año previo.

Los dos principales compradores de mango jalisciense son Canadá y Estados Unidos de América, cuyas importaciones alcanzan 16 millones 300 mil dólares, .08 por ciento del total de adquisiciones realizadas desde el exterior a los productores jaliscienses.

De allí la importancia de incrementar la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos en las diferentes regiones, particularmente en Japón, país que actualmente es el tercer destino comercial de mayor interés para las exportaciones agroalimentarias mexicanas y el principal en Asia. (Con información de ElOccidental.com)

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