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Chile seco de Yahualica, va por la segunda Denominación de Origen para Jalisco

Escrito por REDACCIÓN AZ NOTICIAS on . Posted in Jalisco

Jalisco puede convertirse en una “potencia” en Denominaciones de Origen y los productos con potencial para conseguirla son: el birote salado, café de San Sebastián del Oeste, el chicle y dulce de guayaba de Talpa, ponche de granada de Ciudad Guzmán, las cajetas de Sayula, los equipales de Zacoalco de Torres, el barro de Tonalá y las artesanías de Tlaquepaque, entre otros


Productores de chile seco del municipio jalisciense de Yahualica de González Gallo entregaron, oficialmente, al director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Miguel Ángel Margáin, la solicitud para que se conceda la Denominación de Origen (DO) a ese alimento.

Con la representación de un millar de productores de 10 municipios de la región, Rigoberto Parga Íñiguez entregó la solicitud de la que, en caso de obtenerse, sería la segunda Denominación de Origen para Jalisco. La primera fue el Tequila, hace 40 años, y la número 15 para el país.

El también presidente del Consejo Estatal del Chile refirió que el objetivo es tener un mayor control sobre la calidad del producto, evitar la competencia desleal y, con ello, lograr que el chile de Yahualica pueda conquistar los mercados internacionales.

“Estamos haciendo todos los estudios y trámites correspondientes para lograr ese objetivo; estamos hablando que unos 1,500 productores en la región de Los Altos de Jalisco se verían beneficiados”, dijo Rigoberto Parga.

Sobre las características únicas del producto subrayó: “El sabor, el olor y el picor no provoca reacciones secundarias, no genera taquicardia, ni hipo”.

En caso de proceder el registro, el chile seco de Yahualica como producto protegido beneficiaría a los municipios de Encarnación de Díaz, Mexticacán, Teocaltiche, Cuquío, Lagos de Moreno, Unión de San Antonio, Arandas, San Miguel El Alto y Cañadas de Obregón, además del propio Yahualica de González Gallo.

En el marco del Seminario Internacional sobre Denominaciones de Origen y Desarrollo Sustentable, el director general del IMPI manifestó: “Estaremos estudiando la solicitud minuciosamente y se harán todos los análisis que lleven a concluir que este producto tiene ciertas características que solamente le da ese origen”. El tiempo probable para determinar si se otorga o no la DO al chile seco de Yahualica es de dos años.

POTENCIAL EN PUERTA

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador del Tequila, Miguel Ángel Domínguez, afirmó que Jalisco puede convertirse en una “potencia”en materia de Indicaciones Geográficas, pues podría obtener hasta 14 DO.

 

De acuerdo con Domínguez Morales, otros productos con potencial para obtener la DO son el birote salado (único para elaborar las tradicionales tortas ahogadas), café de San Sebastián del Oeste (Pueblo Mágico),el chicle y dulce de guayaba de Talpa, ponche de granada de Ciudad Guzmán, las cajetas de Sayula, los equipales de Zacoalco de Torres, el barro de Tonalá y las artesanías de Tlaquepaque, entre otros. (Con información de El Economista) 

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