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Reportan restaurantes pérdidas económicas tras su cierre por el paso de “Willa”

Escrito por REDACCIÓN AZ NOTICIAS on . Posted in Puerto Vallarta

Aunque el presidente de la Canirac señaló no saber a cuánto asciende el monto de lo que pudieron llegar a perder los restaurantes de la franja turística porque apenas se reunirá con el sector, expresó que las ventas diarias de algunos de estos establecimientos van desde los 5 mil hasta los 100 mil pesos


Por José Guadalupe García

Aunque no hubo afectaciones físicas o de estructura para los restaurantes de la franja turística por el paso del huracán “Willa”, los que sí hubo fueron pérdidas en ingresos, ya que por la alerta del meteoro la mayoría de estos establecimientos tuvieron que cerrar, desde la noche del lunes y todo el martes.

Lo anterior fue dado a conocer en entrevista para AZNoticias.mx por Ricardo Ortiz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Puerto Vallarta, al mencionar que aunque no hubo afectaciones mayores, el sector restaurantero se vio afectado económicamente al cerrar sus establecimientos durante un día y unas horas del lunes.

Aunque señaló no saber a cuánto asciende el monto de lo que pudieron llegar a perder los restaurantes de la franja turística porque apenas se reunirá con el sector, expresó que las ventas diarias de algunos de estos establecimientos van desde los 5 mil hasta los 100 mil pesos. “Todo depende mucho del turismo ahorita no hay mucho, apenas está empezando la temporada alta, pero un no está en su apogeo”, expresó.

Asimismo agregó que por el cierre de los restaurantes se ven afectados directamente los gastos fijos, como la nómina de empleados, electricidad, agua, gas, rentas, entre otros.

En ese tenor el presidente de la Canirac informó que a partir de hoy todos los establecimientos regresaron a la normalidad, es decir, volvieron a abrir sus puertas para recibir a sus clientes, incluso el 60% de los restaurantes lo hizo desde la ayer por la tarde, cuando a partir de las 4:00 el alcalde vallartense, Arturo Dávalos, declaró que el puerto y la población podían volver a la cotidianidad.

“Yo te puedo decir que casi todo un 60 por ciento opera desde ayer con normalidad, otros decidieron no abrir a pesar de que al mediodía ya había pasado todo el peligro, decidieron  no abrir porque les implicaba reorganizar al personal y todo eso se lo tomaron como un día de descanso”.

Finalmente Ricardo Ortiz indicó que “a unos cuantos restaurantes les entró un poco de agua de uno o dos centímetros de altura en la zona del malecón,  pero no hubieron afectaciones de consideración para nadie”, concluyó.