Guadalajara celebrará el Día de la Carne en su Jugo con festival gastronómico
Guadalajara se alista para festejar el Día de la Carne en su Jugo, una fecha especial para uno de los platillos más representativos de la gastronomía tapatía.
Guadalajara se alista para festejar el Día de la Carne en su Jugo, una fecha especial para uno de los platillos más representativos de la gastronomía tapatía. Establecida oficialmente el 17 de octubre, esta efeméride será celebrada con un gran festival gastronómico y cultural el sábado 19 de octubre en el Paseo Alcalde, uniendo a los “carejugueros” y a las familias que han hecho de este manjar una tradición.
El festival culinario se llevará a cabo de las 12:00 a 18:00 horas, contará con la participación de 40 familias del Área Metropolitana de Guadalajara (AMG), quienes presentarán su versión de la carne en su jugo entre las calles Morelos y Juárez.
Estas familias fueron seleccionadas a través de una convocatoria, y además de ofrecer sus platillos al público, competirán por el reconocimiento a la 'Mejor carne en su jugo', con un premio económico de 25 mil pesos.
El comité organizador, compuesto por siete marcas restauranteras especializadas en este platillo, se encargará de proporcionar los insumos a las familias participantes, quienes podrán quedarse con las ganancias de la venta de sus productos.
La Secretaria de Cultura de Jalisco, Lourdes González Pérez, destacó la importancia de apoyar este tipo de iniciativas que contribuyen a preservar la cultura gastronómica local.
Rafael Casillas Espejel, gerente de innovación de Karnes Garibaldi y representante del gremio de “carnejugueros”, resaltó la relevancia de este platillo, cuyo origen data de hace 63 años en un puesto de hot dogs, y que con el tiempo se ha transformado en un ícono culinario de Guadalajara.
Además, como parte de la celebración, se llevará a cabo una muestra cultural que incluirá la presentación del libro "Guadalajara, ciudad de la carne en su jugo", una obra que documenta la historia de este emblemático platillo y cómo se ha convertido en un referente gastronómico de la ciudad.