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Recomienda Octava Región Sanitaria medidas preventivas por temporada de calor

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Los golpes de calor deben tomarse con seriedad, ya que pueden provocar una falla orgánica múltiple (falla de varios órganos vitales) y hasta provocar la muerte


De acuerdo a la temporada de calor 2016 y ante el posible incremento de riesgos a la salud por exposición a altas temperaturas (deshidratación, insolación, golpe de calor, quemaduras solares, y de manera importante enfermedades gastrointestinales).

Al respecto el director de la Octava Región Sanitaria, doctor Jaime Álvarez Zayas, mencionó que es importante cuando se esté expuesto al sol protegerse con bloqueador solar, además de estar hidratándose constantemente y no exponerse por espacios tan prolongados durante las 11:00 y 15:00 hrs.

Indicó que los golpes de calor son de tomarse con seriedad ya que pueden provocar una falla orgánica múltiple (falla de varios órganos vitales) y hasta provocar la muerte.

Las principales recomendaciones son:

* Evitar la exposición al sol durante las horas de mayor radiación (entre las 11:00 y 15:00 horas).

* Para llevar a cabo actividades al aire libre (deportivas, cívicas, etc.) elegir las primeras horas del día.

* Vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombrero o sombrilla para protegerse del sol.

* Cubrir las ventanas que reciben la luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda a disminuir hasta en 80% el calor interno de la casa.

* Nunca permanecer, ni permitir que otros permanezcan dentro de un vehículo estacionado o cerrado.

* Aplicar las 4 medidas básicas de prevención contra diarreas:

* Lavado de manos antes de comer y después de ir a la baño.

* Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

* Lavar con agua y jabón frutas y verduras que se consuman crudas.

* Consumir agua clorada, hervida o desinfectada (agregar 2 gotas de cloro por cada litro de agua o una gota de plata coloidal por cada dos litros y dejar reposar durante 30 minutos antes de beberla).

* Evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.

* Consumir alimentos inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.

* Ingerir más líquidos de los que se acostumbra.

* Evitar la ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas ya que hacen perder más líquidos corporales.

* En caso de presentar sintomatología relacionada, solicitar gratuitamente vida suero oral en cualquier unidad del sector salud preparando el contenido de un sobre en un litro de agua hervida o desinfectada. (Boletín de prensa)

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