Alimentos saludables que puedes cultivar en casa

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No hay nada como plantar y cultivar nuestros propios alimentos. Además de que es un ahorro considerable, entramos en contacto con la naturaleza, desarrollamos paciencia y atención con los productos y se crea una relación única y más satisfactoria al momento de comer. Y aunque muchos creen que es muy complicado, muchos de los productos son muy fáciles de plantar, por supuesto, considerando algunas recomendaciones.

A continuación listamos algunos de los alimentos más saludables y nutritivos que puedes plantar en tu casa, con algunos consejos de los expertos de los que aprendimos.

Papas

Existen métodos sencillos para cultivar una gran cantidad de papas en un contenedor, lo cual puedes intentar para tener este perfecto producto en un entorno más orgánico. Puedes comenzar a cultivarlas desde semilla, pero también podemos usar papas que tengamos en casa para comenzar a plantarlas. Algunos recomiendan hacer que nazca la raíz de una papa con agua antes de pasarla al contenedor o a la maceta, pero también se puede cortar en partes, dejando expuestos los “ojos” de la papa, que son de donde nacen las raíces. Las papas no tienen grasas ni colesterol, también tienen un valor alto de vitamina C, potasio, y tiene bastante fibra y antioxidantes.

Lechuga

Puedes usar las bases de la lechuga para que vuelva a crecer sin problema alguno, si la pasas al suelo podría crecer aún más. Este es un método que se ha popularizado en línea y que es bastante efectivo (incluso también con otras plantas). No necesita demasiados cuidados y es perfecta para siempre tener disponibilidad para ensaladas. También es alta en Vitamina C, además de que aporta calcio y hierro. 

Tomates

(Sabemos que prácticamente los tomates son frutos, pero también son considerados una especie de verdura). Cultivar este producto es muy sencillo y pueden crecer en un pequeño contenedor o en una maceta grande (lo cual necesitará apoyo cuando crezca para que no se rompan las ramas con el peso de los tomates). Ricas en Vitamina C, fibra, y proteína, son ideales para tenerlos en tu casa. Lo único que necesitas es tierra, y plantar las semillas un poco al fondo. (Puedes tomar una rebanada de tomate e intentar plantarla. Es un método sencillo para hacerlo. Recuerda ponerla al sol porque el frío no le cae muy bien.  

Cebolla 

También es bastante sencillo plantar cebollas e incluso hacer más con las que tienes en casa, existen diversos métodos, y depende del espacio que tengas para lograrlo. Lo cierto es que pueden tardar bastante en crecer, especialmente si buscas de las grandes. Por otra parte, tiene un buen nivel de proteína y de fibra, y un nivel alto de carbohidratos. Asimismo contiene varios antioxidantes que evitan la inflamación y reducen los niveles de colesterol.

Cilantro

Con cantidades de potasio, manganeso, provitamina A y Vitaminas C, es uno de los alimentos que debemos tener en casa para cualquier platillo, y es bastante sencillo plantarla. De hecho sólo basta con tener separar algunos de los tallos y ponerlos en forma vertical en tierra. Puedes tener pequeñas macetas, sólo recuerda ponerles agua todos los días ya que pueden morir fácilmente. 

Apio

 

El apio también puedes cultivarlo con semilla o hacerlo crecer de nuevo desde una base con agua, para después pasarlo a una maceta. No quiere tantos cuidados y crece un poco rápido. Alto en vitaminas y minerales. Tiene alto potasio y folato, y no tiene mucho sodio por lo que también es uno de los alimentos saludables más recomendables de esta lista. 

Chiles

Es muy sencillo quitarle las semillas a un chile verde o jalapeño. Lo que necesitas es simplemente enjuagarlas con agua y después de un tiempo pasarlas a tierra donde es muy fácil que crezcan. El chile es uno de los alimentos más saludables según la BBC, ya que ayuda al sistema digestivo, reduce el riesgo de cáncer y sus propiedades son de las más nutritivas.

¿Tiempo de crear tu propio huerto?

Con información de GQ

CREENCIAS EQUIVOCADAS DEL AMOR

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¿De verdad crees que todo es tan fácil como en las películas de Disney? El príncipe y la princesa terminan felices para siempre, nunca pelean ni se preocupan por su estabilidad financiera y paz mental.

Error, porque este tipo de creencias van de la mano con la idealización y no hay nada peor que idealizar al otro como perfecto, nadie lo es. Con el tiempo, hemos escuchado una y otra vez cosas que no podrían ser más incorrectas… dichas por nuestros papás, amigos, abuelos, etc.

Lo peor que podemos hacer es creer que el amor se basa en ellas, aquí te compartimos algunas:

  • Tener una relación le da sentido a tu vida
  • El amor todo lo puede
  • Si te ama tiene que casarse contigo 
  • Serán felices para siempre
  • Tienes que buscar a tu media naranja 

¿Qué es para ti el amor y cómo lo vives? Cuéntanos en los comentarios y comparte con nosotros si sabes de alguna otra creencia equivocada del amor.

Con información de Moi

“Pensaban que no era digna representante”, escribe Yalitza en su columna en The New York Times

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La actriz mexicana Yalitza Aparicio reflexionó sobre la importancia del arte y la diversidad, así como problemáticas sociales tales como el clasismo y racismo en su debut como columnista del diario estadounidense The New York Times.

“Muchas personas no entendían por qué estaba nominada y hacían referencia a mi origen. Una mujer indígena, algunos dijeron, no era una representante digna del país”, escribe Aparicio con respecto a su participación en la película Roma (2018) en la columna que fue publicada este lunes en su versión en español y el pasado sábado en inglés.

Fue a partir de dicha producción cinematográfica que la actriz y defensora de derechos humanos tuvo que enfrentarse a comentarios tanto positivos como negativos en redes sociales y el medio del espectáculo, situación que plasma en el escrito y que considera como una muestra del clasicismo y el racismo que existe en la sociedad mexicana.

En el ensayo, Aparicio también sostiene que el arte tiene un poder transformador en la sociedad, y que gracias a la película de Alfonso Cuarón fue que se pudo generar una discusión en torno a diferentes problemáticas que aquejan al país, que de la pantalla alcanzó el plano legal, logrando que el Gobierno se comprometiera a brindar ciertos beneficios a las trabajadoras domésticas.

“El 14 de mayo de 2019, unos meses después de la ceremonia de los Óscar, el Congreso mexicano aprobó por unanimidad otorgarles a los dos millones de trabajadoras y trabajadores del hogar un seguro social, así como un contrato laboral con prestaciones de la ley tales como vacaciones, aguinaldo y días de descanso”, narra la actriz. 

Además, Aparicio expresó el cambio que vivió en el ámbito personal al haber participado en una película de talla internacional. “Me mostró el principio de un camino que apenas se formaba: la lucha constante por transformar mi entorno”, escribió.

Al final del texto la actriz alienta a las personas a no sentirse derrotadas si es que no se encuentran representados en los medios y hace un llamado a exigir que exista esa diversidad en ellos. “Debemos pedir más representación y evitar la simplificación de nuestras culturas o de nuestras preocupaciones”, señaló.

Aparicio interpretó a una empleada de hogar indígena en Roma, la película que se llevó en 2019 los Óscar a Mejor Dirección, Mejor Película Extranjera y Mejor Fotografía.

Aunque la oaxaqueña no se hizo con la estatuilla, fue la segunda artista mexicana en obtener la nominación al Óscar como mejor actriz (tras Salma Hayek) y, desde que la película vio la luz, Aparicio ha sido aclamada en todas las alfombras rojas.

Procedente de una familia humilde del sureño estado mexicano de Oaxaca y sin formación artística, Aparicio se presentó al casting para protagonizar el filme de Cuarón, fue seleccionada y recibió múltiples alabanzas por su interpretación.

Además, ha protagonizado la portada de numerosas revistas de moda y se ha convertido en la primera mujer de ascendencia indígena en aparecer en la primera página de Vogue.

También ha participado en ponencias y eventos sobre feminismo y defensa de los pueblos indígenas, y fue nombrada embajadora de Buena Voluntad de la Unesco en 2019.

¿Cómo será ir al cine después de la pandemia de coronavirus?

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Todos extrañamos ir al cine, sobre todo los que somos muy cinéfilos. Pero a partir de ahora las cosas van a cambiar, e ir a ver la pantalla grande ya no será lo mismo. Al no existir aún una vacuna contra el virus, hay que cumplir rigurosamente con una serie de medidas de precaución, tal como lo ha explicado Tábata Villar, la directora general de la Cámara Nacional de la Industria Cinematográfica (CANACINE). 

¿Cuándo abrirán los cines en México?

Con las medidas que se están aplicando a través de un código utilizando los colores de los semáforos, los cines podrán abrir a partir del semáforo naranja, es decir, desde julio y siempre que haya una ocupación de los hospitales por pacientes con el síndrome respiratorio agudo grave o SARS-CoV-2 inferior al 65% algo que, vaticinan las autoridades ocurrirá a mediados de junio.  

Dentro de las medidas que se van a poner en marcha, los cines solo van a poder operar a un 50% de su capacidad. Así que se dispondrán esta serie de medidas: 

  • Medidas de sanidad efectivas

  • Todos los trabajadores y trabajadoras llevarán cubrebocas y caretas en todo el recinto

  • Las consabidas medidas sanitarias y la instauración entre la población

  • Todo tipo de señales de precaución a la hora de recordar como estornudar y la distancia de 2 metros entre cliente y cliente.

  • El ya clásico gel antibacterial con un 70% de alcohol

Ahora que la industria del cine se haya muy resentida por el cierre de las salas, la gran apuesta para la vuelta al cine es Tenet, de Christopher Nolan.

Christopher Nolan, el director de Memento y la trilogía del Caballero de la Noche, hace gala de sus odiseas espacio-temporales con este film dónde juega con el tiempo, como ya hiciera también con Inception. Es una gran noticia que los cines a pesar de reducir su capacidad en un 50%, Nolan haya decidido estrenar su esperada vuelta con Tenet. 

La industria del cine en México se ha visto afectada teniendo unas perdidas valoradas en seis millones de pesos. Si todo se desarrolla tal y como las autoridades vaticinan, se podrá volver a las salas en junio o julio. 

A pesar del retraso económico que ha supuesto estos meses de confinamiento, Tábata Villar, la representante de CANACINE aclara que se han mantenido a los trabajadores a pesar de no contar con ningún ingreso. Este cierre de comercios ha potenciado el comercio electrónico el cual se ha incrementado hasta límites estratoesféricos, al igual que el vídeo en streaming. 

Esperamos que todo vuelva a la normalidad, para ello hay que ser muy escrupulosos en establecer de manera fehaciente las medidas de seguridad y así poder disfrutar con todas las garantías sanitarias de nuestras películas favoritas. Ahora que la población se está acomodando a las medidas de sana distancia, esto quiere decir que se ha establecido el uso del cubrebocas de manera obligatoria así como la distancia entre personas de dos metros. Al parecer estas medidas deberán de comenzar a aplanar la curva en breve y así de esta manera poder llegar a la nueva normalidad en el próximo junio. 

De todas maneras, debemos acostumbrarnos a convivir con el virus y hacer todo lo posible para no contagiarnos. 

Con información de GQ

Las bebidas espirituosas y destilados más populares de México

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Seguramente eres un experto en bebidas alcohólicas de nuestro país y del mundo. Pero, realmente ¿sabes qué bebidas espirituosas y destilados son los más populares de México ante el mundo? En verdad ¿conoces un poco más allá del porcentaje de alcohol de aquellas bebidas que mejor nos representan?

Para que no la riegues ante tus amigos extranjeros que vengan de visita, te dejamos aquí la lista que publicó este abril 2020 el sitio Taste Atlas, la cual incluye los 9 alcoholes y/o destilados favoritos, ya que seguramente ellos pedirán algunos de estos tragos para probarlos y tener una experiencia diferente. 

Aunque no sabemos por qué el mezcal no figura en esta lista de los destilados más populares de México.

 

9. XTABENTÚN

Del sureste mexicano, para ser precisos de Yucatán, aparece este licor ancestral cuyo nombre tiene origen maya,que significa “lianas que crecen en la piedra” y que se cree surge del Balché (otro licor ceremonial con posibles propiedades alucinógenas). Está hecho de la miel fermentada de la planta del mismo nombre, la cual es nativa de esta región. Su nombre surge de Xtabey, una cortesana amorosa al servicio de los más necesitados, quien al morir es enterrada y en cuya tumba aparecieron después este tipo de flores. Es de sabor dulce, pero fuerte; en ocasiones se combina con ron o anís, aunque tradicionalmente se sirve directo o en las rocas; pero puede prepararse en cócteles o mezclar con café maya o tequila y lima, tipo margarita.

 

8. TEQUILA EXTRA AÑEJO

Esta variedad de tequila es relativamente nueva (surge en 2006) y es agregada después de las categorías blanco, reposado y añejo. ¿La diferencia? Se deja por los menos 3 años en barricas de roble. Ahora bien, si este es un periodo corto para un whisky… ¡para un tequila es demasiado! Esto resulta en una calidad excepcional haciendo de esta bebida espirituosa de tono dorado oscuro una compleja en cuanto al sabor que adquiere por su proceso de maduración. Búscalo a pesar de su costo elevado con la etiqueta que lo identifica como “Reserva”.

7. TEQUILA JOVEN 

A diferencia del anterior, su producción no conlleva un proceso de maduración y el color lo adquiere de jarabes, caramelo u otras sustancias adicionadas. Es parte de los “tequilas blancos”, pero se le agrega el color para hacerlo ligeramente dorado, contiene por lo menos 51% de agave azul y el resto es de otras variedades “categoría mixta”. ¡Ah! y es de sabor más suave, por lo que se utilizar para combinar con otras bebidas y cócteles. Su precio es más económico.

6. TEQUILA AÑEJO

Su tiempo en barricas es de uno a 3 años y en algunas ocasiones se madura en las mismas que se usaron para el whisky o el cognac, cuya capacidad máxima debe ser de 600 litros. Su tono es más dorado que el tequila reposado, de hecho es tipo ámbar y se le considera un “tequila vintage” de sabor aromático regularmente a especias o vainilla.

 

5. TEQUILA BLANCO 

Hecho 100% de agave azul no tiene color, es de sabor muy potente, por lo que se le prefiere directo en “shots”, este destilado no se madura en barricas. Se destila y se embotella tal cual. También se le conoce como “tequila plata o platino”, es el más puro y su sabor es de un dulzor natural.

4. TEQUILA REPOSADO 

Madurado en barricas de roble blanco o francés, después de ser destilado se le deja reposar de un periodo de 2 a 12 meses. Es de color dorado pálido y su sabor lo adquiere de las resinas y de los taninos de las propias maderas, así como de otras bebidas que fueron previamente almacenadas como vino, cognac, bourbon. En nuestro país es el más disfrutado. Un grupo de expertos eligió cuáles son los mejores tequilas 2020, comienza a probarlos para convertirte en un catador  

3. KAHLÚA 

De la zona de Veracruz llega este licor ganador, producido en México desde 1936 y cuya combinación de café tostado, ron, jarabe de maíz y vainilla le confieren un sabor dulce y que puede añadirse a cualquier cóctel o beberse como digestivo. Su nombre proviene del Náhuatl y significa “la Casa de la gente de Acolhua”. Fue por primera vez exportado a Estados Unidos en 1940. Su uso actualmente va más allá de bebida alcohólica como tal, ya que por su sabor dulce es utilizado en golosinas, postres. El kahlúa es ideal para cócteles como un Martini Espresso o un Ruso Blanco.

 

2. ROMPOPE 

Creado por unas monjas en Puebla alrededor del año 1600, esta es la versión latina de los ponches de huevo. Se puede beber caliente, al tiempo o hasta en las rocas; al igual que el kahlúa, es utilizado en variedad de presentaciones. Contiene ron o brandy, leche, azúcar, yemas de huevo, nueces vainilla o canela.

1. TEQUILA

“TEQUILA 100%” como bebida con denominación de origen producido en Tequila, Jalisco. Obtenido exclusivamente de los Agaves Blue Weber, lo que lo diferencia de cualquier otro aguardiente. Debe ser destilado y embotellado solamente en México y las cualidades de esta región le conferirán ciertas características específicas que lo harán un elixir de dioses en la categoría “High Class”.Digno de servirse en copa. ¿Así que cómo ves? ¿Ya te lo esperabas?